Startseite > Pädagogik > Grundlagen

unser Tag

Spielgruppe

Die Pädagogik

Der Christian Morgenstern Kindergarten ist ein Waldorfkindergarten. Die bei uns tätigen Erzieherinnen und Erzieher und weiteren Fachkräfte orientieren sich in ihrer Arbeit an den Ansätzen der anthroposophischen Menschenkunde Rudolf Steiners.
Eine zentrale Aufgabe der kindlichen Begleitung und Erziehung sehen wir in den ersten Lebensjahren bis zur Schulreife darin, die Bedingungen zu erfüllen, die Kinder benötigen, um sich spielend, frei und selbständig in die Welt hineinzustellen und sich mit ihr zu verbinden.

Wir möchten für die Kinder eine liebevolle und familiäre Umgebung bieten und sind darauf bedacht, den Kindergartenalltag möglichst so zu gestalten, dass das Kind sich nach seinen Bedürfnissen entwickeln und zu einem freien und individuellen Menschen heranwachsen kann. Dazu bauen wir bewusst auf die kindliche Entwicklung positiv wirkender Elemente wie Rhythmus, freies Spiel, künstlerisches Tun, Eurythmie und natürliche Spielmaterialien, die wir in das Tagesgeschehen einbauen.

Der Tages- und Wochenablauf, in dem sich Phasen der Aktivität mit Phasen der Ruhe abwechseln, gibt dem Kind das Gefühl von Sicherheit und stärkt seine Lebenskräfte. Der rhythmische Jahresablauf mit Wechsel der Jahreszeiten, der mit Liedern, Märchen, Geschichten und Reigen gelebt wird, gibt Orientierung und schafft eine gute Basis für die sprachliche Entwicklung der Kinder.
Zahlreiche Tätigkeiten wie das Brotbacken, das Vorbereiten von Obst und Gemüse für die Mahlzeiten, das Basteln für die Jahresfeste und sogar das Aufräumen lassen die Sinnhaftigkeit menschlicher Arbeit "begreifen" und stellen ein großes Lernfeld für Ihr Kind dar. Auf diese Weise bilden sich alltägliche Gewohnheiten und Handlungen heraus, die als Gerüst für das spätere eigenverantwortliche und freie Handeln dienen.

Im freien Spiel kann Ihr Kind seine Phantasiekräfte entfalten. Mit Sorgfalt ausgesuchte, aus natürlichen Materialien erstellte Spielsachen, die aufgrund ihrer einfachen Formen und Beschaffenheit vielfältig zum Spiel genutzt werden können, schulen die Sinne und die Phantasie Ihres Kindes.

Wir feiern alle christliche Jahresfeste über das Jahr wie Erntedankfest, St. Michael, St. Martin, Weihnachten, Drei Könige, Karneval, Ostern, Pfingsten, Sommerfest und die Geburtstage der Kinder.