Startseite > über uns > Arbeitskreise

Elternbeirat

Verein & Vorstand

Arbeitskreise

Unser kleiner, sehr familiär gestalteter Kindergarten zeichnet sich durch ein vertrautes Miteinander von Eltern und Erziehern aus, die zum Wohle des Kindes eine enge Erziehungsgemeinschaft bilden.
Der Kindergarten wird als Elterninitiative in privater Trägerschaft durch die Eltern geführt. Die Eltern nehmen durch ihre aktive Mitarbeit am Geschehen des Kindergartens teil und sind ein wichtiger Bestandteil der sozialen Gemeinschaft.
Um die Existenz des Kindergartens zu sichern, ist die tatkräftige Unterstützung der Eltern durch Mitwirken in den Vereinsgremien und/oder in den verschiedenen Arbeitsgruppen notwendig und bietet gleichzeitig die Gelegenheit zur Mitgestaltung des Kindergartenlebens.
Zurzeit sind die engagierte Eltern in unterschiedlichen Arbeitskreisen organisiert, die dazu dienen Ihrem Kind eine schöne, geborgene Umgebung zu bieten, wo es sich wohlfühlen kann und gerne den Tag verbringt. Dabei kann sich jeder, entsprechend seiner Stärken, Kompetenzen und/oder Interessen für den Kindergarten einsetzen und das Kindergartenleben mit gestalten.

Folgende Arbeitsgruppen sind regelmäßig eingerichtet:

Gartengruppe
Die Gartengruppe pflegt unseren Garten und dessen Pflanzen, kümmert sich um Spielgeräte und die Gartenhütte, organisiert Laubrechen, Rasenmähen und die Gießdienste in den Schließzeiten.

Handwerker
Die Handwerkergruppe erledigt kleinere Reparaturen, die im Kindergarten anfallen. Sie ist zuständig für die Schönheitsreparaturen der Kindergartenräume und steht auch für die Planung und Umsetzung größerer Projekte zur Verfügung.

Bastelgruppe
Die Bastelgruppe stellt Spielsachen zum Verkauf auf Basaren her. Sie erstellt Plakate und die Dekoration für die Jahreszeitentische und Feste.

Daneben besteht die Möglichkeit, sich in folgenden Gremien zu engagieren:

Elternbeirat
Der Elternbeirat hat die Aufgabe, die Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten, dem Träger der Einrichtung und den in der Einrichtung arbeitenden Erziehern zu fördern und das Interesse der Erziehungsberechtigten für die Arbeit der Einrichtung zu beleben.
Näheres finden sie hier: klick

Vorstand
Der Vorstand kümmert sich um alle finanziellen, wirtschaftlichen und rechtlichen Angelegenheiten der Kindergartenbetriebes. Er führt Verhandlungen mit den Gemeinden und beantragt öffentliche Zuschüsse.
Näheres finden sie hier: klick